Наша Чайка: непобедимая и легендарная

Жизнь района

В поселке Пено 28 августа состоялась торжественная церемония гашения почтового конверта, посвященного 100-летию Лизы Чайкиной.

Ничто на земле не проходит бесследно

28 августа в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Лизы Чайкиной, организатора партизанского движения, Почта России организовала торжественную церемонию гашения тематического конверта с оригинальной маркой. В мероприятии приняли участие глава Пеновского района Владимир Худяков, заместитель директора Тверского филиала Почты России по почтовому бизнесу Сергей Молчанов и председатель Тверской областной организации «Комсомол – 100» Владимир Суслов. Почетными гостями стали представители Музейно-выставочного центра им. Лизы Чайкиной в Твери.В их числе – Антонина Ивановна Сидорова, которая поделилась с участниками мероприятия малоизвестными интересными фактами из биографии нашей землячки.

Приехав в Пено за два часа до начала церемонии гашения, делегация возложила цветы к памятной стеле на месте расстрела партизанки, а также к памятнику Лизе Чайкиной на мемориале Воинской славы, посетила Дом-музей. За чашкой чая в кабинете главы района наши гости живо общались, делились воспоминаниями и впечатлениями. – В этом году много знаменательных дат с числом 100, – отметил Владимир Антонович Суслов. – Мы представители комсомола, той организации, в которой проходили свою жизненную школу миллионы советских людей. Сегодня о комсомоле могут быть разные суждения, но мы вспоминаем его с огромной благодарностью и считаем, что это была высочайшая школа воспитания молодежи. Оргкомитет «Комсомол-100», который я возглавляю, проводит на территории Тверской области различные мероприятия с тем, чтобы донести до новых поколений, что такое комсомол. Ведь после 90-х годов выросло столько молодых людей, которым сегодня уже за 25 и которые ничего не знают о комсомоле, и лишь единицы специально этим интересуются.

– Мы с большим волнением побывали сегодня в вашем музее Лизы Чайкиной, на месте ее гибели,– поделился В. А. Суслов впечатлениями с пеновцами.– Я в Пено бывал много раз, но каждый раз увожу от сюда массу положительных эмоций. В первую очередь хотел бы выразить благодарность вам, главе вашего района Владимиру Викторовичу Худякову, с которым мы давно знакомы по комсомольской линии, за то, что вы так трепетно относитесь к сохранению памяти о ваших героических земляках, за вашу работу по патриотическому воспитанию подрастающих поколений, за то, что вы создаете ареол доброго отношения к комсомолу – ведь Лиза была секретарем комсомольской организации и совершила героический поступок… Имея образование всего четыре класса, это был интеллигентнейший человек, эрудированный, который вел за собой молодежь, почти полторы тысячи человек! Такова была комсомольская организация в Пено. Так она сама ее вырастила – в полтора раза!

Символично, что Владимир Антонович имеет давнее знакомство с Пеновской землей и прямое отношение не только к комсомолу, но и к почте, которая явилась организатором этого мероприятия, посвященного столетию Лизы Чайкиной – Суслов 11 лет своей трудовой биографии отдал почтовому делу. Оказался близок своими корнями к родине прославленной партизанки и заместитель директора Тверского филиала Почты России по почтовому бизнесу Сергей Молчанов, который рассказал пеновцам, что его мать родом из Осташковского района.

Антонина Ивановна Сидорова, которая уже более пятидесяти лет работает над сохранением памяти о Лизе Чайкиной, стояла у истоков создания музея комсомольской славы имени нашей землячки в Калинине, а в день настоящий – ведущий специалист по историко-патриотическому воспитанию Музейно-выставочного центра им. Лизы Чайкиной. Ей известны редкие факты и обстоятельства героической биографии Лизы Чайкиной, которыми Антонина Ивановна поделилась с участниками встречи, рассказывая о том, как зарождался музей Лизы Чайкиной.

С чего всё начиналось

Всего два экспоната было на тот момент, в 1965 году. Топор, которым тело Чайки, вмерзшее в землю, вырубали, чтобы похоронить (после расстрела фашисты не давали этого делать 17 дней), отдал Сергей Нилович Котов. И брошка – подарок от Лизы, которую передала Анна Михайловна Громова.

Тогда было решено сделать музей комсомольской славы, объединив имена героев, сознательно пошедших на гибель, отдавших свою жизнь за идею верности своей стране, за Родину, за семью, за родных, за любимых. Именно поэтому так высоко оценен подвиг Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской, Пани Зиматовой, других комсомольцев. В 67 году музей имени Лизы Чайкиной в Калинине был открыт... А в 1973 году открылся Дом-музей в Пено. И у истоков его создания также стояла А. И. Сидорова, составившая экспозицию, которую все мы, посетители музея, видим и сегодня.

К слову, Антонина Ивановна передала в редакцию газеты «Звезда» воспоминания о Лизе Чайкиной капитана медицинской службы, хирурга Е. Воробьевой, с которыми мы обязательно познакомим наших читателей. Начальник Осташковского почтамта, в состав которого входят все отделения почтовой связи Пеновского района Л. В. Егорова, обратила внимание участников церемонии, что на конверте с оригинальной маркой серия «Великих побед» изображены портрет Е. И. Чайкиной и эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Почтовый конверт издан тиражом 1 млн. экземпляров, поступил в продажу в отделения Почты России.Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлен штемпель специального гашения. Он используется всего один раз – в день гашения конверта, а затем отправится в музей издательского дела.

Отметим, что почтовая продукция, погашенная в день выпуска, приобретает дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира.

Историческое событие

И вот настал торжественный, исторический момент – момент гашения конверта. Честь оставить на нем свой автограф и сделать оттиск штемпеля на марке была предоставлена В. В. Худякову, В. А. Суслову и С. Н. Молчанову. Затем сотрудники Почты России изготовили паспарту – по одному для каждого, на память.

А остальным участникам мероприятия было предложено пройти в почтовое отделение, чтобы приобрести памятный конверт и сделать на нем оттиск штемпелем. Пеновцы с готовностью этим предложением воспользовались.

Валентина НИКАНОРОВА